知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 爱痛职场 >> 专家支招:冲动跳错槽后 该如何解套
专家支招:冲动跳错槽后 该如何解套 (1)
2010-06-18 11:37:03  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   “牛市”在股票市场中指行情普遍看涨,延续时间较长的大升市,如今这一术语也在职场中悄悄兴起,很多人习惯把每年9、10月的跳槽高峰称之为跳槽"牛市".有的人在此牛市中顺利跳跃,更好发展;有的人误入怪圈,跳入陷阱,不能自拔,"牛市"反成"熊市".从向阳生涯职业咨询部反馈的情况来看,近来因认为跳槽失败而前来进行咨询的案例比比皆是。那么,当我们跳错槽了怎么办?从此一蹶不振么?从此被不利的环境套牢吗?有没有办法解套呢?

 

  一次冲动的跳槽之后……

  Mike有5年工作经验,本来是一家软件公司的项目经理。当时,公司给他的待遇在同行业内是比较高的。但按理说,随着经验和能力的提高,他的薪水和职位应该得到提升,可恰恰相反,他已经2年没有涨过薪水了,而且,随着时间的推移,Mike越来越觉得很难学到新东西。眼看着短时间内自己怕是没有晋升希望了,Mike想到了跳槽。

  可惜的是Mike没有对自己进行一次理性的职业规划,而是在跳槽月中被一家小公司允诺的高薪所打动,一冲动便跳了过去。可当他真正参与工作时才发现,在新工作中自己常常被晾在一边。老板对他的工作常是干涉过多,而自己的想法也很难得到落实。以至平时就显得很清闲。但ike是喜欢挑战的人,在这个岗位上他更加得不到锻炼和学习。他想离职,可又不甘,不走的话,这样的工作状态又实在受不了。

  跳槽失败,三招“绝地反击”

  观点:职业规划专家洪向阳-《职业规划岗位资格证书》专家委员、向阳生涯首席职业规划师

  我们可以看的出Mike的彷徨,他跳槽的目的是为了高薪,更是为了晋升,为了得到更好的锻炼。而现在的这家公司虽然涨了薪水,却对自己的发展并不利,如果继续在这家公司呆下去,Mike将离自己的职业期望越来越远。对于Mike来说,这一次的跳槽基本上是失败了。

  既然已经跳错槽了,自怜自怨与事无补,甩手不干也解决不了任何问题。向阳生涯职业规划师认为Mike可以从以下三方面寻找解决方案:

  一、坚持做满三个月,确定新岗位是否真的不适合

  所谓万事开头难。当一个人跳槽进入一家单位或是公司,这个时候,他其实进了一个全新的环境。这个时候他往往会发现工作性质或工作量超出他的能力,或是与上司不和,或是环境不如意等就会感到懊恼,认为自己跳错了槽。对于刚跳进来的新人,如果公司没有任用部门指定的资深员工协助其适应工作环境,新人发现有不如意的地方就往往会与原来自己的职务做比较,并且越比越觉得自己选择跳槽是一个错误的决定,并想到要二次跳槽。

  这其实是一种逃避。因为每到一家新的单位,总是需要很长的一段适应时间,总是重新开始。别以为所有问题都会随工作环境的改变而改变。没有环境适应人,只有人适应环境。至少你可以尝试着做满三个月,再看结果如何,你是否能打倒这些个困难。

  当然,也不乏Mike这样的,一开始就找错了方向,他不是因为遭遇困难,而是所跳的地方离开职业目标越来越远。但是,即使这样,也不妨做满三个月。冷静下来,权当交了三个月学费,虽然代价很大,但至少你不再浮躁,对自己有了更好的定位。而做满三个月也使你不至于显得很差劲,给别人留下话柄。

[1] [2]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司