知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 职场课堂 >> 曝光 月薪被扣掉的10大黑幕
曝光 月薪被扣掉的10大黑幕 (1)
2010-06-15 07:49:10  编辑:  来源:YOKA   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   前阵子我去提款时猛然发现当月工资少了几百元,回家想来想去,公司的人事和财务都没换过人,应该不会在这方面搞错。后来旁敲侧击跟几个同事聊天,才发现大家的工资都少了,只是因为幅度不大,都没有吱声。

    一、偷天换日:工资悄悄少了600元

  公关公司阿莱

  前阵子我去提款时猛然发现当月工资少了几百元,回家想来想去,公司的人事和财务都没换过人,应该不会在这方面搞错。后来旁敲侧击跟几个同事聊天,才发现大家的工资都少了,只是因为幅度不大,都没有吱声。

  发觉这个问题的普遍性后,有胆大的同事直接跑去询问财务,财务部给出的理由是:缴“四金”的基数有调整,现在养老金缴得多,工资理所当然会减少。由于大家对这方面都不太懂,只听说是“国家规定”,就暂时被搪塞过去了。后来还是一次偶然和人事部同事一起吃午饭才听到确切的原因。

  原来,缴金基数改变是事实,不过那只有两三百元的出入,老板也是利用调整缴金基数不失时机地给大家都降低了一下薪资,悄悄取消了全勤奖和饭贴。难怪我后来核对前后的工资单才发现,实际收入少了600多元。大家都觉得老板这样趁机钻空子很“不上路”,抱着“员工们可能发现不了”的侥幸心理,暗地里实行减薪。

 二、一人拍板:我的工资被打“八折”

  外企客服人员F小姐

  我们的薪资是在进入公司之前就谈好的,照理说不能随意变动。但是最近,老板专制的“减薪制度”就猛然宣告于某一次例会的尾声。那是部门所有员工都需要参加的月例会,也是员工出勤率最高的会议。老板似乎是刻意选择了这么一个场合来宣布减薪,却又故作不经意地在会议进程全部结束后再公布,有顺便带过的随意性,却也给人“当众通报”的不由分说感。

  本来所有人都是一年“12+2.5个月”的工资模式,一般每年的7月会多拿1.5,12月再多拿1.而老板的“减薪制度”是这么规定的:所有人取消0.5个月的工资,剩下14个月工资,普通员工按照0.8倍计算,中层以上管理人员按照0.9倍计算。就这样,我的工资在一次不平常的例会后就瞬间被打了“八折”。

[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司