知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 职场课堂 >> 职场“表情暴力” 如何避免伤人又伤己?
职场“表情暴力” 如何避免伤人又伤己? (1)
2010-06-14 23:49:01  编辑:  来源:新华网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   听说过冷暴力,你一定不知道表情也有暴力。写字楼里的表情暴力不但会伤害自己,也会给他人带来不良影响。

 

 

    如何应对写字楼里的“表情暴力”

    案例:“外伤型”

    刘超最近特别不愿意去上班。同一办公室的魏冉,整天不是长吁短叹,就是一副苦大仇深的模样;还有隔壁的孙菲,也不知道有什么想不开的事,动不动就愁云惨雾,泪眼迷蒙,把整个屋子搞得和遗体告别的气氛差不多;还得提一下门口传达室的张大爷,和人说话眼皮都不抬一下,一大清早的就给人心里添堵。

    专家拆招:学会对坏情绪“视而不见”

    所谓“表情暴力”的“外伤型”,实际上是指外界“坏表情”对感知者自身造成的心理伤害。即他人通过其表情,传递给我们一种消极、抑郁或焦虑的情绪,并由此造成困扰和压力。就如同案例中的刘超,他认为自己不能平静面对的“坏表情”,实际上是三种比较典型的负面情绪写照——抑郁、悲伤和冷漠。很多我们所看到的“坏表情”,其实是当事人遭遇挫折和失败后的一种自然反馈方式,往往不受控制。

    也许魏冉动用积蓄投资的股票一路跌停,糟心得很;也许孙菲的男朋友和她提出分手,一时之间不能接受;也许张大爷的脚崴了,腰闪了,身体不适,自然没了“家长里短”的闲聊。

   事情其实很简单,但猜忌和怀疑却使你开始烦躁不安。“他的脸色是不是冲着我来的?”“他为什么总这副德性啊?”当你把别人的沮丧情绪转移到自身时,“表情”就成为了一种暴力工具。

    那些整天苦着脸又不说话的人,一般自我调节和控制能力不强,不能客观地对待事物,对于外界的很多议论及评价会产生负性情绪。专家建议你应该“视而不乱”,尊重了他人,也保护了自己,可谓是一举两得。

[1] [2]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司