知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 爱痛职场 >> 在职场如何让自己讨人喜欢
在职场如何让自己讨人喜欢 (1)
2010-06-13 15:41:34  编辑:  来源:瑞丽博客   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    尽管毕业半年多了,苏西还是为工作的事情一直烦恼,确切来说是职场上的人际关系让他感到不适。按说像他这样名牌大学出来的学生,素质和能力都不错,是应该很受欢迎的。可是不知为什么,他总感到同事和上司 ...

      尽管毕业半年多了,苏西还是为工作的事情一直烦恼,确切来说是职场上的人际关系让他感到不适。按说像他这样名牌大学出来的学生,素质和能力都不错,是应该很受欢迎的。可是不知为什么,他总感到同事和上司都和他缺乏默契。在公司里苏西做的是销售工作,他付出了比同事更多的热情和笑容,可糟糕的是,同事的业绩都比他好。这使他更加沮丧,也想不明白。在一个休息天,他来到一位读心理学的朋友家中,向朋友大吐苦水。

在职场你讨人喜欢吗?

      他的这位朋友,是同校不同系的师兄,对苏西的痛苦,师兄始终认真地倾听着,并且时不时插上一两句话。

     “我相信自己是很尽力了,就先说职场人际关系吧,自从进入公司,我就努力地让同事和上司喜欢我。在公司例会上,无论领导的发言是多么枯燥、多么的乏味,我都是惟一认真听下去,并且保持微笑听下去的人。”师兄托着脸的手从腮边移开,突然打断了苏西的话,说:“你是不是听得很辛  苦,脸上的肌肉都快僵硬了,可还是努力凝视着领导,努力把伪装的热情聚焦在双眼?”

      苏西连忙点了点头:“我这样做,只是想领导注意我,从而赏识我。可是领导从来不派我做公司重要的任务,反而是一个在会上老和领导顶嘴的同事,最近升了职。”“与同事之间吧,我也是努力地表现随和与热情的一面,努力想讨好他们,结果呢……”说到这里,苏西的眼眶有点儿红了,他说,“我希望与这个团体融合在一起,可是,同事的聚餐、出游,或是喜宴,他们都很少叫上我。”

      师兄听到这里,不等苏西细诉,就明白了他为什么比同事付出更多热情,业绩却更差的原因所在了。他给苏西倒了一杯热茶,让他缓缓劲,然后,在热气的氤氲中,师兄慢慢地给他讲了一个关于“克林顿魔力”的故事。

      真诚与欺骗

      师兄说:“用积极主动的情绪才会真正感染别人。但是,这不是意味着让你去做一个骗子。假如你附和一个你并不赞同的观点,无论你努力挤出多么赞许的微笑,只能让你看起来更不真实。因为大多数人对假意和假话都有所感觉”。

[1] [2]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司