知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 职场课堂 >> 不为人知的职场潜规则
不为人知的职场潜规则 (1)
2010-06-12 16:32:18  编辑:  来源:新浪   浏览次数:32  文字大小:【】【】【
  •   职场如同江湖,因此,对于那些初涉职场的人来说,如何辨别表面规则和巧妙应对潜规则,如何在构建事业的同时,借助明规则潜规则,则是需要尽快补上的功课。

  电视剧《杜拉拉升职记》一经播出便激起很多人对职场险恶的感同身受,也让更多的人对职场中存在潜规则的现象毋庸置疑,从而许多人在感叹人江湖有时难免会身不由己的同时,对而江湖之险恶,欲望之无边,人性之丑陋更加无可奈何。

  职场如同江湖,因此,对于那些初涉职场的人来说,如何辨别表面规则和巧妙应对潜规则,如何在构建事业的同时,借助明规则潜规则,则是需要尽快补上的功课。

  一、要建立良好的人际关系。初涉及职场,单位所有人都会对你展现友善和友好,这是同事之间要互相帮助体现团结友爱的职场明规则,因此,你可以和某些人刻意保持距离,但表面上还是应该和单位不同层级的同事建立起热情和友善的关系,哪怕对方只是一位勤杂工。当然,凡事给别人留发挥的空间也是在给自己留下发挥的空间。

  二、不参与任何的派系争斗。职场如同江湖,每个人都在争当“老大”,因而会形成不同的利益团体,也会形成明争暗斗和勾心斗角。这些人表面上显露出来的好象是积极进取有超强的事业心,其实,胜者为王败为寇,跟错了领导跑错了派系犹如女人嫁错了老公,绝对可以让自己毫无立足之地,因此,初涉职场的人还是别掺和保持中立比较好。

[1] [2] [3] [4]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司