知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 职场课堂 >> 10大职场困惑帮你“自疗”
10大职场困惑帮你“自疗” (1)
2010-06-10 11:25:03  编辑:  来源:搜狐   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   在职场发展中,遇到职场困惑了?不要急,针对10大职场困惑,我们从100个处方中精心挑选了10大“妙方”,您不妨跟着下面适合你的“处方”,一步步地“自疗”吧!

      困惑1 职业定位模糊

  职业定位是职业人通过对行业发展的充分了解,并根据自己的兴趣,确定出自己将要从事的职业方向。

  它是自我定位和社会定位两者的统一。通常面临下列情况容易出现职业定位模糊:1、选择专业与自身兴趣、爱好不吻合;2、盲目求职,没有充分考虑自身的优劣势;3、对目前工作状态不满意,但又不知所措;4、面临多个选择,或对未来职业发展没有把握。

  处方

  杨燕华(上海职业介绍徐汇分中心东安职介所所长、职业指导师、人才中介师)

  ■全面、客观、系统地评价自身的职业兴趣、职业能力、爱好特长,分析自己适合做什么?能做什么?知己知彼,寻找符合自我的角色。


■分析职业行情和职场形势。在社会需求与个人兴趣爱好之间寻找两者的切合点,明确在社会所处的角色定位,这样选择职业比较容易成功。

  ■个人在不同的职业发展阶段所处的环境不同,尤其在职业转型或跳槽时,要比较自身的优劣势,作成熟、理性的思考,扬长避短。

  ■必要时借助职业倾向、职业能力、职业兴趣的综合测评,了解自己属于哪一种性格特征,为自己的职业定位提供参考。明确职业定位可帮助个人在职业选择上少走弯路,使自己在职场竞争中游刃有余。

  作者:杰欧职业顾问

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司