知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新才女首页 >> 职场课堂 >> 办公室的聪明与愚笨
办公室的聪明与愚笨
2010-06-09 16:55:54  编辑:  来源:搜狐女人社区    浏览次数:0  文字大小:【】【】【


   去年单位里新来了两个毕业生,一年下来,让我对职场的一些定律又有了新的认识。


   小王在我看来实在没有什么过人之处,相貌普通,能力平平,还有一口让人受不了的地瓜腔。有一次,我发现他这个正牌的厦大研究生居然连许多基本的电脑操作都不懂,我讶异的程度不亚于听说一个高中生不会写自己的名字,于是见他整天坐在电脑前忙忙碌碌,或者对一些简单得不得了的问题不耻下问。周围的同事对他的评价似乎都不错,觉得这个年轻人谦虚肯干,踏实勤勉,一点都没有研究生的架子。


   相反,另一个大学生小方则做事风风火火,效率极高。什么事到他手上,他只需留心看看人家的做法,便已熟知工作流程,三两下就完成了,别人需要三天做的事他可能一天就绰绰有余,所以在大家眼中,小方总是无所事事,游手好闲,晃荡得很。


   年终考评时,小王得到大家一致好评,对小方则有很多人选择了语气虚虚的“也不错”。看得出小方聪明能干的,对他心怀戒备,惟恐他日被“后浪”推倒在沙滩上,于是装聋作哑任由笨人当道,缺少慧眼的领导赏识的是小王的勤勉,也相信群众的眼睛是“塑料”的,却没想到群众的眼睛真的是塑料的。


   聪明反被聪明误,傻人自有傻人福。足见职场上的某些定律与自然规律是相背离的,在一个昏庸的工作环境下,这说不清道不明的职场规则若能参透,也算得上高人一个了。
 

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司