知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新财女首页 >> 创富故事 >> 股票下乡真正实现全民炒股 最低参与门槛359元
股票下乡真正实现全民炒股 最低参与门槛359元
2010-04-21 09:06:07  编辑:肖莉   来源:东方早报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    随着家电下乡风的势头,股票也将下乡了,因为新时代的农民兄弟们手头越来越宽裕了,投资理财意识也越来越强了。

      “股票下乡”,有可能吗?骗农民钱?——这是“股票下乡”的消息传出后,多数人的第一反应。

      如果9亿农民在祖国大好河山各大角落都可以买卖股票,中国股市会是什么场景?要知道,投资可不是买卖家电那么简单!

      最低参与门槛359元

      4月20日,有报道称,中国证监会正在展开一项关于农村地区证券投资需求及现状的调查。继“家电下乡”、“汽车下乡”之后,“股票下乡”或将成行。

      “股票下乡”和“农民工”这个词一样让人尴尬。股票市场很少会拒绝国人投资者,无论农民工还是亿万富翁。

      事实上,截至昨天收盘,股价最低的股票是ST梅雁,每股3.59元,按每手100股计算,中国股票市场目前的最低参与门槛仅为359元。

再据中国社科院昨天发布的《农村经济绿皮书》,估计2010年农民人均纯收入将超过5500元。数百元的参与门槛,与“汽车下乡”比较,门槛不算高。

      不过,远在边疆和山区里的农村投资者, 要真正参与“炒股”似乎并不现实。在股票市场,尽管政策上人人享有参与权,但在机器设备、信息分享和投资意识各方面,农村投资者们要在连移动信号都要到处搜索的山区委托交易,并不容易。

      投资意识也限制农村投资者参与股市财富再分配。一位进城务工的农民告诉记者,他每月在上海打工能赚1800元,每个月存下1500元寄回老家存着,但是几年下来,发现物价一直在涨,他存的钱越来越买不起东西。这位年轻人面对记者的理财建议时,困惑地问:“什么是‘理财’?”

      现在,中国证监会开始关注农村对股市的参与权,推动交易机构下乡,伴随着电脑、电话等交易方式的下乡,不管农民是否真的参与证券市场,他们终于真正拥有了参与的权利,无论他们是否真的参与。

      最起码,当亿万富翁们一边打着高尔夫,一边打个电话做笔买卖的时候,农村的投资者们可以坐在某个山脚下,真正成为交易的另一端,而不是身份证被某些机构收购用来分散账户“被交易”,但愿“股票下乡”不会只是一场秀。

      “下乡”大潮值得期待

      “股票下乡”消息一出,券商笑了。有人说:“券商都想到农村里去找客户,城市竞争太恶劣了,现在有钱人越来越不好忽悠。”

      仿佛农村市场是一个裸露的金矿,谁都可以采掘。

      让人思考的是,如果说“家电下乡”、“汽车下乡”是一项惠农政策,通过财政补贴推动农村消费、促进中国经济增长,“股票下乡”算什么?怎么个“下乡”法?

      有人说:“投资不能像卖家电那样。”还有人说:“信息不对称,农村需谨慎。”

      更多人怀疑,中国股市目前本身融资功能甚于投资功能,对于“股票”本身是什么还不甚了解的农村市场,“股票下乡”如果没有配套措施,容易演变成一场农村“圈钱运动”。

      股票投资,常被投资者称做“博傻游戏”,虽然不是零和游戏,但是在复杂的宏观经济变化中,在上市公司理不清、剪还乱的财务报表中,在内幕交易的不断揭露中,农村投资者是否对风险有充分认识,是否具备市场风险承受力,在参与股市财富再分配的过程里,是受益者还是被分配者,都需要关注。

      不能不担心:股票如果真的大规模“下乡”,监管部门是否已经权衡好利弊?券商在利益冲动下如何不误导农村投资者?农村投资者是否已经做好准备,像“家电下乡”、“汽车下乡”那样成为受益者?

      股票不是毒药,终于能“下乡”,值得期待。但股市风险不小,一旦“下乡”大潮掀起,市场疯狂过后,但愿裸泳的不多是农村市场的投资者。

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司