知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
职场首页 >> 职场读本 >> 黑色星期三 白领真正情绪低落日
黑色星期三 白领真正情绪低落日 (1)
2009-10-22 09:43:56  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【

  在电影中经常有这样的场景:几个职场白领每逢星期一就烦闷,需要到咖啡馆喝咖啡提神,而侍者总是这样打招呼:“又犯星期一综合征了?”对多数人来说,“周一综合征”已经不陌生。然而,最新研究发现,星期三才是一周中真正的情绪低落日。

  新发的周三综合症

  不少上班族发现,每逢星期三,都需要经过一番挣扎才肯去上班。其实,这种反应很正常。

  美国佛蒙特大学的研究小组在过去4年中,对240万个网络博客及美国总统奥巴马也在使用的微博客“推特”(Twitter)的公共网页留言进行了深入统计研究。

  他们最后发现:星期天人们的心情最为舒畅,“博主”们常在这一天书写他们愉快的星期六夜晚。但是到周三,人们常会感到工作压力增大,情绪最为低落。

  山东省精神卫生中心心理门诊主任张伯全说,其实人们很早前就已经注意到了周三职场人士情绪低落、压力感增大的问题,所以部分心理专家称之为“周三综合征”。

  信息焦虑是症状根源

  张伯全接诊的一名患者曾一度怀疑自己得了焦虑症和工作恐惧症。这位患者说,每到周三早上上班,就很紧张,莫名其妙心跳加快,总担心这周的工作完不成,讨厌工作,感觉压力很大、很痛苦。

[1] [2]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司