知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
亲子育儿首页 >> 美俏妈咪 >> 苦不堪言!坐月子竟遭遇婆媳大战
苦不堪言!坐月子竟遭遇婆媳大战 (1)
2010-06-18 10:57:04  编辑:  来源:pcbaby   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    许多人可能会说,中国女人忒娇贵,国外的女人生完孩子就上班,根本无月子一说。但请不要拿国外的产妇与国内的相比,从小的饮食习惯、遗传基因以及大环境的影响,体质不可能一样的。不信你不坐月子试试,保准落一身毛病。坐月子,本身就是件比较辛苦的事。初为人母,任凭从书本上学到再多的知识,但真正实际操作起来都需要一段适应的过程。加之产后身体元气大伤,气虚体弱,需要好好保养,否则一个疏忽可能后患无穷。若月子里再遇到以下三种情况,那就苦不堪言了

      一、炎炎夏日坐月子。

   网友故事:夏日炎炎,静坐着什么也不干都出汗,身旁再整一个嗷嗷待哺的宝宝,那份热度可想而知。尽管医院是一直开的空调的,医生说开空调只要温度高些不会对产妇造成影响,但孕妈妈的心里一直发虚,总怕落下啥毛病。出院后回家就坚决不开空调,可仅一晚上,不开空调的后果出来了。我与小子不仅觉没睡好,两人身上全长了一身的痱子。俄滴神,这可是本人三十年第一次有长痱子的体验。更让我心疼的是小子,出生不到十天让我给他整了一身痱子。马上将空调打开,再也不要忍受热带来的烦恼了。事实证明,大夫说的是有道理的,空调开到26度以上,对身体没啥影响,至少到现在我没感觉到有啥影响,老了就不知了。那个月子,我一直将空调开到28度。痱子由此告别,享受了凉爽的一夏,若不开空调,那个夏天真不知如何度过。

  建议这种月子能避开最好避开。所以怀孕时还是要计算好,尽量能避开夏日生产为妙。当然四季如春的地方不存在这问题。象我们北方除了夏天春秋冬三季生宝宝都不错,只是我这笨笨偏偏撞到夏季。

  知音小编温馨提示:炎炎夏日坐月子的注意事项

  事项一 产后的卫生

  首先在环境方面,一定要保证产妇生活在一个舒适、安静、明亮、清洁的环境里,房间的温度最好保持在22至24℃,湿度保持在55%左右。房间一定要注意通风,夏天天气比较热,最好选择在上下午或早晚各通风20、30分钟,但要注意的是通风时产妇和宝宝最好换个房间。

  其次,夏天家庭里普遍使用的空调或风扇,一定不能直接对着产妇和宝宝吹。

  事项二 产妇的个人卫生

  产妇一般在产后3天可以淋浴,前提是体力允许,但如果是剖腹产,就一定要等到刀口完全愈合、拆线后才能淋浴;此前可以用温水擦洗身体。产妇淋浴的时间不要太长,最好在5到10分钟之内,水温不宜过热或过凉,最好在45℃左右,夏天再热产妇也千万不能洗冷水澡。要注意产妇不能盆浴。

  有的老人认为产妇不能刷牙这也是不对的,要知道产妇的牙齿更容易受到细菌伤害。建议产妇每天早晚都要用温水刷牙漱口。另外,产妇的衣服尤其是内衣一定要勤换,月经护垫也要勤换。

      事项三 饮食和生活方式

  产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲。

[1] [2] [3]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司