知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
亲子育儿首页 >> 家有儿女 >> 我这样教女儿认识“性”
我这样教女儿认识“性” (1)
2010-06-18 10:35:07  编辑:  来源:知音网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    我以为小孩子对性感兴趣很正常,就像她对任何自己没见过,没玩过的东西一样,大人不必大惊小怪,在最自然、最真实的场合下让孩子轻松地认识最自然的东西,就像在麦地里认识小麦,在果园里认识苹果,对他们的健康成长会大有好处。

      我以为小孩子对性感兴趣很正常,就像她对任何自己没见过,没玩过的东西一样,大人不必大惊小怪,在最自然、最真实的场合下让孩子轻松地认识最自然的东西,就像在麦地里认识小麦,在果园里认识苹果,对他们的健康成长会大有好处。


      孩子到了三岁,突然开始对自己和别人的身体感兴趣了,特别是在自己与妈妈、爸爸的比较中,产生了好多疑问:妈妈为什么要戴“布兜兜儿”?爸爸为什么站着撒尿?对于孩子表现出的好奇,我的态度是:既不大惊小怪,也不躲躲闪闪,当然也不能太“郑重其事”了——毕竟孩子还太小,很多东西理解不了。我会像对待她提出的其他问题一样,真实清楚而又自然地回答他,态度语气就像她问树叶为什么秋天会落下一样。

      问题一、你的“咪咪”为什么那么鼓?

      有一天上床关灯后,她突然指着我的胸部问我“你的‘咪咪’为什么那么鼓?”

      我说:“那是因为妈妈是大人呀,就像你会长高一样。”

     “那我的咪咪也会长到那么鼓,对吧?你的咪咪为什么会有水呢?”

     “那是因为你小的时候还没长出牙齿,只能吃奶呀,咪咪就像你的‘饭盒’,里面盛着你的饭,等你吃完了,妈妈就赶快再生产新的奶,把你的‘饭盒’装得满满的,一点也不让你挨饿。”

      我的“饭盒说”显然让她满意,于是她信心十足地说:“妈妈,我觉得将来我的咪咪一定会很有水,我的小宝宝一定能吃饱,就不用喝奶粉了,因为我从小身体就很健康,很长时间不长病!”

      孩子的问题有时真的很难回答,一本正经地与她讨论,只怕会让她更加迷糊,还不如做她的朋友,听懂她的意思,并以她能听懂的话来回答她。

[1] [2] [3] [4]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司