知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 幼儿期(1-3岁) >> 帮助内向的宝宝开心起来
帮助内向的宝宝开心起来
2010-04-21 11:32:58  编辑:  来源:太平洋亲子网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    宝宝内向不仅会影响他与其他人的交往,也会对其自身的各方面发展造成影响,为了让内向孩子健康成长,家长要帮助孩子快乐起来!

      孩子的个性发展是有阶段性的,小时候内向可能只是暂时的,开放式的生长环境与鼓励式的交流方式是让孩子开朗的关键。如果你的孩子内向,说明他个性敏感,能比其他孩子更早体验到环境对自己的影响,表现出拘谨约束,甚至让人以为他胆小。这样的孩子很少“闯祸”,而大大咧咧个性的孩子则经常“闯祸”,因为他对环境不敏感,很少有害怕心理。对敏感型内向的孩子,父母一定要表现出尊重,多观察和聆听宝宝,以循序渐进的方式开展引导。

  内向的孩子,除了性格的因素,还因为缺乏获得快乐的动力和发现快乐的能力。父母们要帮助他们快乐起来。


  1、改变或调整不适合他们的环境

  如果孩子在幼儿园里内向不快乐,但是到了家里却变得侃侃而谈,活力四射,妈妈就需要深入了解,是不是孩子在幼儿园里遇到了不顺心的事情,比如受到过老师的责骂,某个活动落后于人,或是和其他小朋友相处不太融洽。如果是这样,只要对孩子进行正面的疏导,情况就会有改善,但如果以上情况还在发生,孩子依然没有得到公正的对待,妈妈就需要考虑给孩子换一个环境。

  2、为他们发现可以让他们快乐起来的活动

  1)让孩子尽情地玩耍。在玩耍时,让他们自己去探索这个世界,更容易让他们获得快乐

  2)让孩子多运动。运动是最容易让内向的孩子和其他孩子交流和互动的活动。在运动的时候,孩子会更容易打开自己的心房,全身心地享受运动带来的快感和乐趣。
 
 3、创造机会,让孩子展示自己

  1)让孩子大胆地展示自己的才能。孩子的才能,如果没有机会展示,妈妈们可能一直被蒙在鼓里。如果孩子表达了“妈妈,我给你唱首歌好不好?”,妈妈再忙,都尽量停下来,让孩子把歌唱完,然后表扬他唱得真好!当孩子在和你分享的时候,他的热情因为你的肯定,转化成良好的自尊和自信,这些品质将惠及他的一生。


  2)给孩子具体的表扬。表扬不是单纯的“好”、“真棒”,而应该是“宝宝会自己穿鞋了,真棒!”具体的表扬,会让孩子明白哪些是好的行为,让他获得更大的满足,但也不要表扬过度,要让他们明白,战胜困难后他们一定会获得表扬。

  4、帮助孩子解决困难,树立信心

  有些难题,如果孩子认为自己能解决,就要充分地鼓励他们,让他们树立信心,不会被下一个难题吓倒;如果孩子解决不了,帮助他们发现问题,设计一些解决问题的步骤,让孩子自己判断,哪些他可以自己完成,哪些需要在父母的帮助下去慢慢解决。

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司