知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 少儿期(6岁以上) >> 玉树孤儿学校站4名孩子各有志向
玉树孤儿学校站4名孩子各有志向 (1)
2010-04-21 10:15:52  编辑:  来源:长江商报特别报道组   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    昨日下午,正在玉树地震灾区慰问和指导抗震救灾工作的国家主席胡锦涛,来到玉树州孤儿学校,看望正在板房教室里上课的孩子们。主席离开之后,本报记者回访了这所学校。   胡主席来到孤儿学校时,他的身 ...

      昨日下午,正在玉树地震灾区慰问和指导抗震救灾工作的国家主席胡锦涛,来到玉树州孤儿学校,看望正在板房教室里上课的孩子们。主席离开之后,本报记者回访了这所学校。

  胡主席来到孤儿学校时,他的身边一直站着4名孩子,他们都是孤儿学校的学生,他们都是孤儿。

  昨日下午,本报记者找到了这4名幸福的学生。

  挽着主席左手的达瓦卓玛——

  “想当兵,这样可以救很多人”

  今年17岁的达瓦卓玛,看起来要比同龄人成熟许多,高原的烈日,将她的脸晒成黑红色。

  当天下午,胡主席到学校看望孩子们时,她一直站在胡主席的左边,挽着胡主席的手臂。

  达瓦回忆,胡主席很慈祥,望着她说,“同学们好。”然后,达瓦卓玛像个小大人一样问候主席,“胡爷爷,您辛苦了。”

  谈及刚刚过去的经历,达瓦一脸幸福。但她是个可怜的孩子。

  达瓦是玉树州昂切人,在她只有5岁时,父母就去世了,留下了她、年迈的爷爷和4个弟弟妹妹。

  几年前,爷爷将达瓦送到孤儿学校上学。“弟弟妹妹都上不了学,没条件,都在农村老家替别人家放羊维持生活。”

  尽管都生活在玉树州内,但是达瓦好几年才能与弟弟妹妹们见上一面,“都快不知道他们长变了没。”他们都住在乡下,路很远,走路要一两天,路不好走,交通也不方便。

  现在,70多岁的爷爷在结古镇照顾达瓦,爷爷年纪太大,几乎不能做事了。每周的衣服,爷爷都只能留着等她回家清洗。

  达瓦有自己的理想,她将来想当兵,“这样可以救很多人。”

  她说地震“就像一场梦,一场噩梦”。

[1] [2] [3] [4]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司