知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 婴儿期(0-1岁) >> 宝宝流好多口水的原因
宝宝流好多口水的原因
2010-04-20 11:47:08  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    宝宝流口水,呵呵,太正常不过了。怎么回事呢?宝宝流口水太多了,是什么原因?   乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。   大部 ...

      宝宝流口水,呵呵,太正常不过了。怎么回事呢?宝宝流口水太多了,是什么原因?

  乳牙萌出时顶出牙龈,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,也可激发唾液腺反射性地分泌增加。

  大部分宝宝在两岁之前,因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。但也有一些宝宝两岁以后还是不断流口水。

  正常情况下流口水对宝宝而言是一件好事,因为口水可以帮助淀粉类食物进行消化和分解;可以保护宝宝的口腔黏膜免遭病菌侵犯、防止蛀牙;同时也可以刺激味蕾发育,提高宝宝食欲,因此,家长不要过于心急地找偏方纠正宝宝流口水。

      新生的宝宝是不会流口水的,因为唾液腺不发达,分泌的唾液较少。加上此时宝宝的主食是母乳或乳类食品,并不需要唾液酶参与消化,也不会刺激唾液腺分泌。而到了4~6个月多数宝宝开始流口水,因为这个阶段,要给宝宝添加的米粉等淀粉类食物,会反射性刺激唾液腺分泌,大约至宝宝5~6个月时唾液分泌会明显增多。

  但宝宝的口腔容积相对较小,吞咽调节功能发育还不完善,尚不能及时吞咽所分泌的唾液,因此会出现口水外流。而口水流得最频繁的时期,恰好处在宝宝的出牙期。

集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司