知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 幼儿期(1-3岁) >> 警惕 孩子自私因为父母无私
警惕 孩子自私因为父母无私
2010-04-19 10:11:41  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    阿海最近非常苦恼,因为他发现自己的孩子越来越自私,有好吃的都霸着自己吃,自己的玩具从来都不肯和表哥们一起玩,幼儿园老师更向他反映说,为了争玩具,他和小朋友们打架。 莫让无私教出自私的孩子 ...

      阿海最近非常苦恼,因为他发现自己的孩子越来越自私,有好吃的都霸着自己吃,自己的玩具从来都不肯和表哥们一起玩,幼儿园老师更向他反映说,为了争玩具,他和小朋友们打架。

莫让无私教出自私的孩子

     “我真不懂,我和他妈妈对孩子都是无私的,什么都问问他要不要,但为什么他却那么自私,什么都要留给自己呢?”

      父母的无私让孩子不懂付出

      记者采访中发现,阿海的苦恼其实也困扰着不少家长。幼教专家何老师对记者说,儿童产生自私行为的原因是多方面的,其中一个原因是儿童天生的利己倾向。在儿童心理发展未达到成熟阶段的时期,儿童往往单纯地确定“我即世界”,这种自我中心虽随时间和经历的推移,逐渐接纳他人和减少利己行为。

      而像阿海的孩子所出现的自私行为,则是阿海对孩子无私的爱造成的。何老师分析,现代的独生子女,统统处于4:2:1氛围,父母、祖父母及外祖父母的呵护使他们的自我意识观念增强,吃要吃好的,穿要穿好的,玩要玩高档的玩具,家中一切必须以他的情绪变化和要求为中心,如果达不到要求,动则耍脾气,家长一见家中的“小皇帝”抖脾气了,不管要求合理不合理,一切听从孩子,这就是滋长儿童自私观念的温床。

      不能对孩子予取予求 何老师说,防止孩子出现自私的行为,一方面是对孩子的行为进行合理引导,另一方面是父母要把握好对孩子宠爱的度,对孩子的要求不能予取予求。

    “对儿童,家长切莫把他置于只享受,满足欲望,而不履行义务的特殊地位,要让他们懂得欲望的满足和履行义务是同等重要,如有好吃的,不是独自一个享用,而是主动与他人分享,在家务上,则常常想到自己应该帮父母干点什么。这样,孩子才会养成尊重长者,关心别人的习惯,而不会事事只想到自己。家长要学会让孩子承担义务。”何老师说。

      言传身教纠正自私行为

      如果孩子已经出现自私行为,父母要及时寻找方法给予纠正。包括帮助孩子增强利他的价值观,又或者通过角色扮演,让孩子感受自私行为的恶劣后果。而父母的言传身教更是至关重要。

     “自私的父母只能造就自私的孩子,别指望他替别人着想。”何老师最后提醒家长们。

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司