知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 婴儿期(0-1岁) >> 按时入睡9招搞定
按时入睡9招搞定
2010-01-05 09:55:18  编辑:  来源:互联网   浏览次数:1  文字大小:【】【】【
    导读:忙碌了一天,妈妈想休息了,宝宝却不肯按时睡觉,新手妈妈岂能不头疼?b宝宝不肯睡觉有许多原因/b●喜欢玩●想看电视●想让妈妈在身边关照他●怕黑●担心自己不能醒过来●害怕一个人睡觉fontcol...

     忙碌了一天,妈妈想休息了,宝宝却不肯按时睡觉,新手妈妈岂能不头疼?

  宝宝不肯睡觉有许多原因

  ●喜欢玩

  ●想看电视

  ●想让妈妈在身边关照他

  ●怕黑

  ●担心自己不能醒过来

  ●害怕一个人睡觉

  爱心叮咛:宝宝一定要养成按时上床睡觉的习惯,如果你不想让家里乱作一团,就不能让宝宝在这件事上有选择的余地。语气一定要坚定,你哪怕稍稍松一口气,机灵的宝宝便会“乘虚而入”。

  养成按时入睡习惯 9招搞定

  第1招规定明确的睡觉时间

  千万记住,一旦给宝宝规定好上床睡觉的时间就不要改变了。即使有时候爸爸刚好进家门或者有亲朋好友来做客,也不允许宝宝多呆一会儿。时间订得越明确,宝宝就越容易按时去睡觉。不要把“天黑了”当作宝宝上床睡觉的标准,因为夏天时白天比冬天长,这种说法会引起麻烦。

  第2招 让宝宝明白“时间到了”

  对宝宝讲清楚睡觉的具体时间,比如“电视剧结束后,我们就上床睡觉去。”你也可以用彩纸做一个钟,大表盘上分别标上游戏、睡觉和讲故事的时间,用指针告诉宝宝现在到了做什么事情的时间。或者,把纸钟放在闹钟旁边,指针指向睡觉时间,当两个钟的时间一样时,宝宝就知道该睡觉了。

  第3招 宝宝从准备活动中获得安全感

  就像我们做运动之前要热身一样,宝宝入睡也要作些准备活动。睡觉之前,你可以同宝宝聊聊白天发生的事情和他对明天的打算,告诉他把第二天要穿的衣服取出来,也可以在睡觉前给宝宝讲故事或吃点儿点心。如果每天睡前都这样,宝宝会知道做完这些事就该睡觉了。

第4招 尊重宝宝的某些“恋物”行为

  宝宝在熟悉的环境中会感到安心,他喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。

  玲玲喜欢每晚睡觉时把洋娃娃放在床上,还给它盖上黄色的毯子;

  明明要把机器人放在他身旁。

  第5招 睡前活动不要太剧烈

  剧烈的游戏和打闹会影响宝宝入睡,所以你要提前半小时让宝宝进行一些安静的活动,这样他才能慢慢放松下来,进入睡眠状态。你可以陪他一起看看书,讲讲故事,听听柔和的音乐。白天不要让宝宝玩得很疯很累,这样晚上他也不容易入唾,而且睡着后往往会有遗尿的情况发生。

  第6招 睡前灯光别有味道

  柔和温暖的灯光容易使人安然入睡,所以有必要营造温馨、舒适的家庭环境气氛,让宝宝感到宁静和安全。

  第7招 给宝宝催眠

  如果宝宝实在不想睡觉,你可以和宝宝躺在一起,让他闭上双眼,语调柔和地给他描绘一幅温和的场景,然后让宝宝自由想像,譬如说:“浪花正在轻轻拍打海岸,然后又静静地退了下去。”妈妈反复地讲这句话,让宝宝安静地闭上眼睛,心里只想着浪花,他就会慢慢进入睡眠状态,久而久之,一旦养成了这种习惯,他自己也会自我催眠。

  第8招 运用适当的奖励措施

  在培养宝宝晚上睡觉的好习惯时,有必要给他一定的奖励。开始时每天晚上都给予奖励,譬如允许宝宝第二天晚上多看一个电视节目;睡前给宝宝铺上漂亮的床单;枕头上放一块巧克力或一块精致的点心。

  你还可以让宝宝攒分,让他用得到的分数换取自已想要的奖品,攒的分数越高获得的奖励就越大。宝宝攒的分要用实物来表示(如用一张小画片代表1分),让他看得见。攒分的形式可以使用表格,这个方法对3岁以上的宝宝才有效。开始时,他在床上呆上5分钟就可得分,以后逐渐延长得分的时间。奖励会使宝宝感到愉快,从而产生经常想这样做的愿望,当宝宝按需求去做了,你就要按说好的条件奖励他。

  第9招 必要时采取惩罚办法

  如果你用尽了各种方法仍不见效,那么不要气恼、发怒或是干脆放任不管,那样对彼此都不利。这时候你可能有必要使用一些处罚办法,例如,不让他吃喜欢的点心,喝钟爱的饮料,不买他想要的东西,剥夺他第二天做一些活动的权利,或者让他提前上床睡觉,等等。

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司