知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 学龄前(3-6岁) >> 新西兰孩子怎样学才艺
新西兰孩子怎样学才艺
2009-12-29 14:01:38  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   新西兰孩子怎样学才艺 儿童早期教育专家刘维隽      时间:2009-12-04 16:38:39 专家简介: 毕业于奥克兰科技理工,大学儿童早期教育专业,英文长篇DesertRose全球发行,中文作品《荒漠玫瑰— ...

     

  • 儿童早期教育专家刘维隽      
专家简介: 毕业于奥克兰科技理工,大学儿童早期教育专业,英文长篇DesertRose全球发行,中文作品《荒漠玫瑰——我的人生故事》再次加量印刷。新西兰英语作家协会成员,亚历山大技巧保健学达士,儿童早期教育蜜蜂,国际优秀演讲女士。
专业领域: 儿童早期教育

      在新西兰,孩子满三岁就可开始学钢琴和其它乐器。三岁孩子是这样学钢琴的,绝不仅是弹和练,而是以培养孩子对艺术的爱好为教学目的。老师以孩子的童趣为出发点,用音乐手法增强孩子的听力、观察力和对艺术的感悟能力。具体的做法是老师给孩子们唱歌、跳舞、奏乐器、看图画、讲故事、放录音,将孩子的好奇心吸引对音乐的热爱上来。在半小时的学习时间里,只有最后五六分钟让孩子来到钢琴前弹奏一会儿,并没有硬任务,也没有家庭作业。

如果某个孩子有音乐天赋,老师就会与家长一起为这孩子设计专门课程。这样的孩子上中小学后,下午不必与班上其他同学一起完成学业,而是去接受专门训练。

至于“落下”功课,那是没人计较的,特殊人才特殊培养是新西兰公认的教育理念。中小学生没有统一考试,学习目的是增强体质,发展人际沟通能力,开发课外阅读量,发现各自特长,为将来适应社会打基础。

高达百分之七十以上的高中生毕业后要花一年时间做OEoverseas education) —— 去海外旅游来学习生活。学生在国外通常边工作边接触不同人群和社会场景,增长见识。OE被看作最有效的学习,可说是孩子的成人礼。OE回来后,学生一般就对人生有了较为清晰的认识,是继续求学还是参加工作,大都有了主见。

    新西兰有英伦传统,注重文体艺,将身心健康看得高于一切。但绝不是家家都送孩子学钢琴。例如著名奥斯卡获奖大导演彼得.杰克逊的父母就没让他学钢琴,而是鼓励他学摄影,他八岁时得到的生日礼物便是一台相当先进的儿童摄影机。

众所周知,天才的音乐家以及靠音乐作生计的人只能是极少数,学音乐的主要目的是陶冶情操、发展兴趣,不应带功利性。

在新西兰,老师绝对不强迫孩子练琴,但非常注重弹琴的质量,尤其重视情感表达要靠谱。关于时间长短要视孩子的年龄而定。五六岁的孩子通常每天练习几次,一次五分钟到十分钟;八九岁每天练习一次,共二十分钟。

通常所强调的“苦练”,如每天让四五岁的孩子练琴四小时,其实是在荒废光阴,出力不讨好。那么个苦练法只能让孩子身心疲惫,情感麻木,味同嚼蜡,这可是搞艺术的大忌!逼迫的害处就更大,几乎可以肯定将毁坏孩子的身心健康。比如贝多芬如果不受暴虐父亲的打骂逼迫,依他的天赋,他依然将是音乐天骄,但他的一生却不会那么痛苦悲惨。

重要的是循序渐进,持之以恒,乐在其中。

家长的任务一是赞赏——赞赏就是对孩子弹琴叫好。如果弹得一般就说“弹得不错,能主动弹琴,真好”,“今天的专注力比昨天延长了一分钟”,如果弹得好,就说“弹得好,感情表达出来了”,这些具体表扬等于给孩子指出了具体前进方向。二是鼓励:“今天没弹好没关系,相信你最终能弹会这支曲子的。”三是不不提醒该“该练琴了”,让孩子养成主动练琴的习惯。

 

                                                 (本文来源:刘维隽博客)

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司