知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 学龄前(3-6岁) >> 做懒妈还是勤妈?
做懒妈还是勤妈?
2009-12-29 14:00:07  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    做懒妈还是勤妈? 儿童早期教育专家刘维隽      时间:2009-12-04 17:03:49 专家简介: 毕业于奥克兰科技理工,大学儿童早期教育专业,英文长篇DesertRose全球发行,中文作品《荒漠玫瑰——我 ...
专家简介: 毕业于奥克兰科技理工,大学儿童早期教育专业,英文长篇DesertRose全球发行,中文作品《荒漠玫瑰——我的人生故事》再次加量印刷。新西兰英语作家协会成员,亚历山大技巧保健学达士,儿童早期教育蜜蜂,国际优秀演讲女士。
专业领域: 儿童早期教育

 什么事都不能一头沉,懒妈勤妈都要当,有时要懒,有时要勤,懒勤并举,方为明智。

新西兰一家教育机构作了三年跟踪调查,发现在二十个同龄孩子里,最有自立能力的是一残疾人的儿子。这位残疾人母亲没手,胳膊和腿都短得不成比例,难以做事。她是单身母亲,政府社保组织派人按时来家帮助她,但有时家务助理不在,她三岁多的小儿子就能帮大忙。如:母子上街由他负责按过马路的指示灯;做饭时,妈妈用嘴叼着铲子,孩子双手扶着锅子……这孩子几乎自理一切,还能给妈妈祝一臂之力。

这么说来,是不是妈妈要懒一些孩子才会勤快?这个答案是肯定的,不爱动手的妈妈能逼出勤快孩子。

只是,妈妈一味懒也不行,有时也要勤。勤妈妈的好处不仅在于能给孩子树立勤样板,更重要的是勤妈妈爱动脑筋。应当说,勤妈妈的核心是勤大脑会思考。

 

案例一:

一岁多的宝宝正吃饭,手里抓到什么就往桌下扔什么,不管是米饭菜糊糊还是餐巾纸。很快地下狼藉一片。

勤妈妈不停地弯腰撅腚为宝宝收拾打扫残局。

懒妈妈看似无动于衷:既然宝宝乐在其中,何不让他扔个够。于是采取不干涉政策,只在地上铺一旧报纸,让宝宝继续玩“投掷游戏”

宝宝不但在扔东西中锻炼了大动作能力,而且妈妈用报纸接残渣剩饭的做法让宝宝看在眼里学在心里,宝宝多了一项小小的生活技能。

要知道:儿童世界无小事,一切都成扇面形扩大。

 

案例二、三岁的孩子想帮妈妈洗碗

勤妈妈嫌孩子碗洗得不干净又浪费水,让孩子一边去,自己麻麻利利很快洗好了碗

懒妈妈放手让孩子做事,自己乐得“无所事事”,袖手旁观,其实是在思考。等孩子洗碗结束,妈妈表扬孩子“真勤快,会帮妈妈做事情了!现在去玩新玩具吧”。等孩子不在跟前,再将碗重新洗好。这样做的好处是不打击孩子洗碗的热情,也不打击孩子的自信心。

要知道:自信是一切能力的源泉。

 

案例三、五岁的孩子与大人玩牌,轮到孩子发牌

勤妈妈嫌孩子发牌慢,从孩子手里拿过牌,自己噼里啪啦一发了事

懒妈妈“不动声色”,耐心等待孩子发玩牌,并表扬孩子“好能干,会发牌了”。懒妈妈给了孩子发牌的机会,让孩子锻炼了精细动作能力,而且及时的表扬增强了孩子的自信心。

 

案例四:五岁的孩子与妈妈一起玩打靶

打靶用的圆盘上面有数字还有几个靶子。孩子总是爱新奇的,他看到了这个新玩具,会高兴地立刻要玩,孩子当然可以跟其他孩子玩,或者跟兄弟姐妹玩,但最好跟爸妈玩。因这个玩具是个很好的教材,能让孩子学会多种能力。

开玩有益,妈妈事先就要想到这个玩具能如何提高孩子的情商和智商:

* 靶盘上有数字,可让宝宝学算数

* 妈妈和孩子轮流打靶,需要记分,是一次写字练习

* 是比赛就会有输赢,从中可学到赢不骄,败不馁

游戏开始,大家轮流打靶并记分。爸有意将靶子打向小的数字当输家,但不气馁,每次都为孩子和妈妈的胜利真诚喝彩欢呼。妈妈则作赢家,但又表现得很谦虚:“我没什么了,宝宝一定能胜过妈妈的”,于是爸妈的联合“表演”培养了孩子的自信力和豁达心胸。

一个游戏玩了不到半小时,孩子有了四个方面的长进:写字,算术、自信心和心胸豁达。

 

案例五、与孩子一起踢球

通常球都是园的,一滚就滚好远。怎么办?问问孩子:“怎样让球不滚那么远?咱们想一想,来个脑筋急转弯,有什么东东能用来踢又不会滚到草丛里找不到?”大人和孩子分头思考寻找能踢又不滚的替代物,最后决定踢塑料盒,玩得好尽兴!这一游戏不但锻炼了孩子的腿脚力度,更重要的是通过寻找替代物让孩子受了创造性和开拓性教育。

 

需要特别强调的是,0到三岁是教育的最关键期,三岁前孩子大脑发育极其迅速,如果妈妈分分钟利用好,三年就可立人。

孩子利用玩、听、看、学,不断长进和变化,即使把家里搞得一团糟,即使花了不少钱,比起孩子的成长都是值得的。这三年学得越多,过后就越省心,真的是“三年投入,百年受益”。三岁前没有乖孩子和坏孩子,只有开心的孩子和爱哭的孩子。所谓的乖孩子倒往往是被管束太多的孩子或者被大人吓住的孩子。乖孩子将来往往出问题。

如果妈妈一味体勤,却不动脑子,三年倏忽流逝,孩子无聊烦闷,而且永远失去了最好的学习时段。但如果妈妈一味发懒由孩子去自生自长,期盼“孩子大了就好了”,那就更糟糕,孩子注定失败人生。

正确的做法:妈妈要尽量让孩子去做力所能及的事,但又总在思考着,做个体懒而脑勤的智妈妈。

                                                 (本文来源:刘维隽博客)

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司