知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
育儿首页 >> 少儿期(6岁以上) >> 孩子为什么喜欢狼
孩子为什么喜欢狼
2009-12-27 10:18:38  编辑:  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    孩子喜欢“狼”未必是坏事 日期:2009-12-21 中国妇女报 从小看《狼来了》、《东郭先生与狼》、《小红帽》等故事书长大的孩子,大灰狼是他们心目中的头号“坏人”; ...
孩子喜欢“狼”未必是坏事
日期:2009-12-21      中国妇女报  
 

从小看《狼来了》、《东郭先生与狼》、《小红帽》等故事书长大的孩子,大灰狼是他们心目中的头号“坏人”;而随着《喜羊羊与灰太狼》的热播,灰太郎竟然成了不少孩子崇拜的偶像。对此,心理专家指出,孩子喜欢灰太狼也没关系,抛弃人们对狼的传统看法甚至偏见,灰太狼对美好愿望(一直要抓羊)的不懈追求、幽默元素、责任感等,对孩子来说是可取的。

灰太狼身上也有闪光点

魏女士3岁大的儿子过家家最爱扮演灰太狼,拿着棒子四处喊着要去“捉羊”,在家里甚至把爸爸称为灰太狼,把妈妈称为红太狼,而自己就是小灰灰。儿子的这种“善恶不分”让魏女士很犯愁。北京回龙观医院心理医生武雅学指出,单就《喜羊羊与灰太狼》这部动画片来说,羊村里的羊是团结、智慧、勇敢的;而从灰太狼身上也能看到智慧、幽默、不懈的追求以及对于家庭有责任感等闪光点。而对于涉世未深、思想还像一张白纸般单纯的孩子来说,他们的视角更广也比较客观,他们对事物的判断是不受其他传统观念影响的,也不拘泥于一种模式。因此,也就出现了小孩子爱上有追求、有着美好愿望、有责任感、不屈不挠的“狼”的情况,这也是对灰太狼身上优点的一种认可。

说起为什么喜欢灰太狼,孩子们最多的答案就是“威风”。的确,无论是在《喜羊羊与灰太狼》这部动画片里,还是其他故事里,凶恶的狼都是强势的,而羊无疑是弱势群体,整体想办法才能不被更强大的狼吃掉。这也是很多家长担心的一个方面,担心孩子善恶不分,担心孩子会学会狼的暴力、欺压弱小。

学会用孩子的眼光看世界

专家指出,其实喜欢灰太狼这一强势群体,除了可以教育孩子富有责任心、对自己的美好愿望孜孜以求外,这种富有竞争力的形象,可以让孩子的性格在未来更具有竞争力。家长也不妨试着从孩子的视角去看世界,想一想自己是否太拘泥于一种思维模式了?自己过去的想法是否太极端了?自己看待事物是否太主观了?

其实无论哪一代人,看待事物都有自己的局限性、片面性和主观性。因此要主动思考,有自己对事物的判断,而不是人云亦云。而且无论人或事,也不是非好即坏的。即使在自然界中,狼是凶恶的,但它们也有它们的优点:强大而勇敢,独立而又团结协作,富有生存智慧,而羊却往往代表了软弱、无能的弱者。

在对孩子善恶观的引导上,家长未必要拘泥于这一部动画片,非要让孩子认同狼就是邪恶的,而抹杀灰太狼身上的其他闪光点。家长不妨听听孩子为什么喜欢狼,并客观地引导孩子,不要过于教条,而是要在孩子的成长中通过更多途径让孩子了解自然界里狼这一真实事物,如带孩子到动物园或通过纪录片、看图书等方式了解真正的狼,引导孩子自己去思考。(杨凤立)

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司