知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
往事首页 >> 历史揭秘 >> 伪娘不是著姐的专利!看看古代的这些俏伪娘
伪娘不是著姐的专利!看看古代的这些俏伪娘 (1)
2010-07-24 08:26:34  编辑:  来源:环球网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    只是,古代没有各种各样的超级女声比赛,也没有戏迷擂台赛,因此,古代的伪娘粉墨登场的舞台不多,展示的机会和空间很有限,不然,那时的伪娘肯定会憋足了劲狠狠地火上一把,除了赚取不少粉丝的追捧,还能捞到不少的银子。

  

(图文无关)

      “伪娘”这个词最近很火。所谓“伪娘”通常指的是有女人美貌的男子,且有的可能更胜过一般女子。其实,说白了,伪娘就是装扮成女人的男子,就是假女人。伪娘的“伪”是不真实、假的意思,“娘”指的是少女、女子。做伪娘这种男子天生拥有女子的美丽相貌、身材,的确可以以假乱真。

  要说起来,伪娘这种角色不是最近才有的,其实,古代早已经有伪娘这种角色了。古代的伪娘大多出现在戏班中,那时候,登台唱戏的女子几乎没有,所以,戏中女子的角色常常由男子扮演,这种表演形式一直延续到现在,扮演女子的男子被称为“男旦”,其实就是当前骤然走红的伪娘,只不过演技更为高超罢了。

  唐朝天宝年间,当时京城的戏班中出了一位红得发紫的伪娘,此人名叫李伶,他经过妆扮之后不仅容颜胜过娇媚无限的美女,而且能歌善舞,演技精湛。在《苏中郎》这出戏里,李伶以男子之身扮演一位受到老公家庭暴力折磨的女子,边歌边舞,泪水盈盈,犹如梨花带雨,凄艳动人。其实,当时的李伶已经是一个五十多岁的老男人了,但是,他妆扮成女子之后,犹如鲜花初绽的少女,芬芳妩媚,被人们称为“假面娘子”,就是今天说的“伪娘”之意。

[1] [2] [3]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050