知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
往事首页 >> 情殇 >> 民国上海滩三大才女的情伤往事
民国上海滩三大才女的情伤往事 (1)
2010-05-13 11:07:07  编辑:幻影  来源:互联网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    民国四大才女路人皆知,然而在上世纪三十年代的旧上海,关露与张爱玲、丁玲又被称作三大才女。近期,张爱玲的最后一部作品《小团圆》出版被炒得沸沸扬扬,若是才女张爱玲地下有知,不知会作何感想。而当年与她齐名的另外两大才女,或许大家已经­不记得了。三大才女的情伤往事,也许只有在流逝的时间河道里,才能找到支离破碎的电影画面。

 

 

 

民国四大才女路人皆知,然而在上世纪三十年代的旧上海,关露与张爱玲、丁玲又被称作三大才女。近期,张爱玲的最后一部作品《小团圆》出版被炒得沸沸扬扬,若是才女张爱玲地下有知,不知会作何感想。而当年与她齐名的另外两大才女,或许大家已经­不记得了。三大才女的情伤往事,也许只有在流逝的时间河道里,才能找到支离破碎的电影画面。

看看三大才女一生的命运遭际吧,或许我们能够读懂那个乱世年代的纷扰与忧伤。

张爱玲出身名门,祖父张佩伦是满清大官李鸿章的女婿。不过她的童年是黑暗的,生母流浪欧洲,剩下她和弟弟在父亲和继母的监管中成长。或许这是导致张爱玲作品充满悲观和苍凉的主要原­因。她笔下的女性是实实在在的:自私、城府,经­得起时间考验。就是这些不近人情的角色的永恒性加重了她文字里苍凉的味道,反复地提醒着我们所有现今的文明终会消逝,只有人性的弱点得以长存于人间。

中学时期的张爱玲已被视为天才,并且通过了伦敦大学的入学试。后来战乱逼使她放弃远赴伦敦的机会而选择了香港大学。在那里她一直名列前茅,无奈毕业前夕香港却沦陷了,关于她的一切文件纪录尽数被烧毁。对于这件事,她轻轻地说了几句话:“那一类的努力,即使有成就,也是注定了要被打翻­的罢?……­我应当有数。”大有一种奈若何的惋惜。

此后张爱玲返回上海,因为经­济关系,她以唯一的生存方式——写作,来渡过难关。《第一炉香》和《第二炉香》是她的成名作,也由此向上海文坛宣告了一颗夺目的新星已经­来临。

      张爱玲的这两篇文章是发表在由周瘦鹃先生主持的《紫罗兰》杂志上的,继之而来的《红玫瑰与白玫瑰》《倾城之恋》《金锁记》等等更奠下她在中国现代文学史上的重要地位。就在她被认定是上海首屈一指的女作家,事业如日中天的同时,她却恋爱了。偏偏令她神魂颠倒的是为大汉奸汪精卫政府文化部服务的胡兰成。

张爱玲为这段恋情拼命地付出。她不介意胡兰成已婚,不管他汉奸的身份。战后,人民反日情绪高涨如昔,全力捕捉汉奸。胡兰成潜逃温州,因而结识新欢范秀美。当张爱玲得悉胡兰成藏身之处,千里迢迢觅到他的时候,他对她的爱早已烧完了。张爱玲没能力改变什么,她告诉胡兰成她自将萎谢了。然而,凋谢的不只是张爱玲的心,她那惊世骇俗的写作才华亦随之而逝。

往后的日子纵然漫长,她始终没再写出像《金锁记》那般凄美的文章。在1945年出版的《文化汉奸罪恶史》中,张爱玲榜上有名,这多多少少拜胡兰成所赐。张爱玲与胡兰成相识于1944年,分手在1947年,只有短短三年,却是张爱玲一生中浓墨重彩的一笔。此后张爱玲在美国又有过一次婚姻,她与第二任丈夫赖雅相识于1956年,对方是个左派作家,两人于是年结婚,直到1967年赖雅逝世。

[1] [2] [3]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司