知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
倾诉首页 >> 围城大战 >> 我嫁给西班牙人:洋婚背后的噩梦
我嫁给西班牙人:洋婚背后的噩梦 (1)
2010-04-20 09:21:55  编辑:  来源:知音网整理   浏览次数:271  文字大小:【】【】【
  •   倾诉人:艾丽 女 32岁 私营业主 洋婚背后的噩梦 2006年,我跟另一个男同事被公司派到西北大学进行为期三个月的职业培训,Luis就是那时跟我遇见并相恋的。我还记得那天是细雨蒙蒙的初秋,Luis登着一辆破单车差 ...

 

倾诉人:艾丽 女 32岁 私营业主

洋婚背后的噩梦

2006年,我跟另一个男同事被公司派到西北大学进行为期三个月的职业培训,Luis就是那时跟我遇见并相恋的。我还记得那天是细雨蒙蒙的初秋,Luis登着一辆破单车差点撞到我的鼻尖上,他慌里慌张地用中文对我说了句“没事吧”,然后便扬长而去,留下我一脸愣怔地呆在原地半天回不过神儿。

再次相遇就更戏剧化了,Luis居然跑到我们教室问素不相识的其他人,“那个短头发的女孩叫什么名字”,我啼笑皆非地看着他“演”到我跟前,直直向我伸出了手。在我忍不住向他微笑的时候,我就明白,我跟这个大男孩是要发生某种关联了。

从恋爱到商议结婚,我们用了九个月的时间。当我把要结婚的决定告诉爸妈时,妈妈居然哭了,爸爸则长吁短叹好像我要去送死。现在想想,我当时要跟Luis去西班牙结婚确实是昏了头,而且绝对是抽了疯。

我那时在一家公司的企划部作宣传,培训结束后我本可以顺利地升上宣传主管的位子。对于我的突然辞职,公司上上下下都表示意外,但我却被Luis的承诺蒙住了眼。Luis说像我这种管理类人才在西班牙很吃香,他说他的家人一定会给我找到合适的工作。如果我跟他去西班牙结了婚,我就会以技术类移民的身份找到相应的工作,并在此基础上慢慢获取西班牙的永久居留权。说真的,我当时并未想过定居的问题,说来好笑,我甚至觉得这不过是一场结婚而已。

在经过漫长而又繁琐的准备之后,我跟Luis终于说服了我的家人。在来送机的亲朋好友面前,我虽然也哭得唏哩哗啦,但我心里毕竟是憧憬的,飞机腾空而起的一刹那,我以为我是奔着幸福生活而去了。

2007年1月14日,是我抵达西班牙的第一天。从那天起我就开始了像梦般的生活。西班牙是天主教国家,Luis的家人有非常严格的宗教习惯,当我从餐桌礼仪开始学起时,我才发现置身于这么一群大胡子中间我的处境并不妙。Luis的妈妈有六个儿子一个女儿,除了Luis在中国受了两年多熏陶没留大胡子外,他的兄弟和爸爸统统是清一色的大胡子。每当在餐桌上面对黑森森的胡子后面一双双审视的目光时,我就毫无食欲。刚开始我对Luis诉苦,希望能搬出去租房子住,但Luis断然拒绝了我的想法,理由是妈妈那里一定通不过。

[1] [2] [3] [4] [5]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司