知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
婚姻首页 >> 围城大战 >> 80后:为了曾经的红包,我绝不“裸婚”
80后:为了曾经的红包,我绝不“裸婚”
2009-12-26 09:26:25  编辑:  来源:腾讯   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    没有房子、没有婚戒、没有婚礼,男女双方见过家长,领一张大红结婚证,就算结婚。如今反映年轻人生存状态的又一现象“裸婚”在80后适婚人群中悄然流行。如此“裸婚”,你愿意吗?

  什么是裸婚,裸婚就是在没有房子没有车子没有婚戒也没有婚礼的前提之下进行的一场婚姻,手里执一个价值9元的红本本,悄然完成人生大事的一个过程。这个词汇的新鲜出炉标志着年轻一代的新的爱情婚姻观,只是作为新时代之下你,愿意在这种前提之下进行裸婚吗?裸婚对于男性朋友而言大多执赞同的态度,因为在他们的观念里裸婚标志的是纯粹的清贫的爱情,同时也见证你爱的那个女人是否真的爱你,但女性朋友执这种观点就相对少多了!但如果以笔者的观点出发,先抛开房子车子婚戒的因素,而不举行婚礼,如此裸婚是不加以认同的。先不说没有物质的婚姻就如同缺乏了保险的锁一样,随时都有崩溃的可能。而从另外一方面而言,如果裸婚,曾经在自己口袋里被掏出去的红包也没办法去收回来了,仅这一点足可以成为裸婚不适宜的理由。

  红包,是我们一个不可回避的话题,因为生活在这个物质化了的社会之中,在许多时候,红包成了衡量朋友之间关系好坏的标准。而在一个人步入社会之后,随着工作环境和交际圈的不断扩大,在很多时候,你会在不经意间收到朋友的请柬,而这个时候,面对那一张火红的请柬你会抱怎么样的心态来对待它呢?自然而然,因为人情交际和关系的原因,面对那一张请柬的时候,你不得不从自己的口袋里掏出火红几张老人头以表敬意。而这个时候,礼尚往来之下,总希望在某个时候,通过同样的方式让这包出去的红包重新回到自己的口袋里吧。在正常的情况之下,大都只能通过结婚、生子、子女上大学等等的方式向朋友发送请柬吧,以便可以让先前的红包重新回到自己的口袋之中。而自己在没有结婚的前提之下,生子与子女上大学都是一个遥远的梦想,而结婚成了让红包回归的唯一理由吧。

  记得笔者也是在八年前进行的裸婚,而在这之前,或许是自己交游广泛的原因,以至于时不时的能收到朋友的请柬,而在笔者的家乡,一般而言,年青人之间红包的礼节最低是600元,而如果邀请之人关系较好,就是800至1000元。为了让自己的脸上挂住面子,最低出手就是600元就是平常事了,而那个时候,根本没有去顾及今后的事,反正一个月的工资在许多时候,都成了红包的俘虏了,不要说存折上没有一个增长数,那时连揣一张银行卡的信心都没有。在红包付出去的时候,总会有这样的感觉,有来有往嘛。

  只可惜,有来有往成了一个梦想,自己在当年一无房子二无车子三无婚戒的前提之下,也就是悄然和现在的妻子领了那一本红本本,放了一串鞭炮,就算完成了人生大事,而所谓的婚宴,也根本没有去举行;当然,那些付出的红包都成了镜花水月,现在想想还真有一种肉疼的感觉,白花花的有几万大洋呢!正因为一场裸婚,就让曾经支付的红包款成了真正的赞助基金,而随着时间的流逝,人际关系的变化,因为所处场合的不同,朋友也随着时间和空间而发生变化。也不可能说在生子之时,通过七打听八打听去了解曾经收受过红包的朋友了。这就是裸婚的最大坏处所在!

  而在另一方面而言,正因为裸婚,有的时候双方父母的那份见面礼就没有了,反正都是一家人了,都认同了没房没车没钻戒的地步了,还谈什么见面礼大红包呢?一般而言,男女双方结婚,在婚宴上可以收到双方父母给自己的红包,礼包虽轻,但毕竟也是有一定的含金量的。但至少而言,因为裸婚,这些最基本的礼节也就不存在了。那么自己付出的红包,以及父母可以给予的红包都将无法得到,这应该是裸婚所造成的一个严重后果吧。虽然笔者在当年是裸婚的,但在经历生活之后,终于领略到一个事实,虽然裸婚有时也可以在双方的共同努力之下改变命运,但是缺乏物质的爱情,在面对租房之时,房东的一个电话就得让你拍拍屁股走人;创业之时缺少资金而惆怅若失;在婚姻的激情背后归复平淡的生活之时,对那柴米油盐酱醋茶的殚心竭虑;有的时候就这么想,根本不应该裸婚,如果通过婚礼,收回一大笔红包,足可以让自己少一份为生活担忧的心了;不要认为笔者钻在钱眼里了,要知道现在想挣回那些红包的钱,要经过很长的一段路,有此心思也是在情理之中。故,在这新结婚时代,为了曾经付出的红包,我不赞成裸婚也不会裸婚了!

集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司