知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
知音抢先看首页 >> 《知音》快读 >> 马德华与女工妻子:几度风雨沐浴婚姻阳光
马德华与女工妻子:几度风雨沐浴婚姻阳光 (1)
2010-04-29 17:02:11  编辑:  来源:知音   浏览次数:859  文字大小:【】【】【
  •    2009年9月,由马德华、六小龄童等《西游记》原班人马主演的全球首部立体电视剧《吴承恩与〈西游记〉》,即将在央视黄金时段热播。这是马德华时隔20多年后再演“猪八戒”。多年前,“猪八戒”这一经典角色让马德华誉满全球。成名后,他与女工妻子侯玉敏的婚姻曾一度出现危机,最终,相濡以沫的夫妻深情化解了他们之间的隔阂,“猪八戒”与“高小姐”的婚姻一路花香……

2009年9月,由马德华、六小龄童等《西游记》原班人马主演的全球首部立体电视剧《吴承恩与〈西游记〉》,即将在央视黄金时段热播。这是马德华时隔20多年后再演“猪八戒”。


多年前,“猪八戒”这一经典角色让马德华誉满全球。成名后,他与女工妻子侯玉敏的婚姻曾一度出现危机,最终,相濡以沫的夫妻深情化解了他们之间的隔阂,“猪八戒”与“高小姐”的婚姻一路花香……


非常岁月见证真爱,300封情书串起两颗心


1972年1月,北京北方昆剧院演员马德华,在邻居的介绍下与侯玉敏相识了。时年24岁的侯玉敏也是北京人,比他小3岁,在318光学仪器厂工作。她身材高挑,貌美而质朴。马德华对她的第一印象很好。


见面时,因房间里的暖气烧得太旺,马德华脱下旧军大衣,长裤左膝盖处的一块补丁露了出来,很是显眼。马德华有几分尴尬,善解人意的侯玉敏却笑着问他:“这补丁是谁补的?针线活做得真好!”


马德华的心一阵温暖,实话实说:“是我妈补的。”接着,他认真地告诉侯玉敏,由于家里兄弟姐妹多,家境一般,他每月30多元的工资除了留下3块钱的零花钱外,剩下的全部上交妈妈。


侯玉敏见马德华不仅长得很精神,而且言行踏实,不由得对他充满了好感。这年10月,他们喜结连理。次年,他们的儿子马洋降临人世。


婚后,马德华相继主演了昆剧《沙家浜》、《桃花扇》和《杜鹃山》,并在戏剧电影《血溅美人图》中扮演男一号吴三桂,成为昆曲界一颗冉冉升起的明星。尽管如此,马德华每月工资依然只30多元钱,一家三口与父母兄弟一起住在东四附近的大杂院里。


侯玉敏是东四那一带出了名的孝顺媳妇。每天早晨6点,她早早起来烙大饼、熬米粥,然后一一敲开公公、婆婆和大伯哥的房门,叫他们起来吃早饭。看着一大家人热热闹闹地围坐在一起,有说有笑,马德华心里就有种说不出的幸福。


这样的日子一过就是数年。1982年7月,中央电视台著名导演杨洁筹拍大型电视剧《西游记》,盛邀马德华担纲“猪八戒”一角。马德华欣然应允。


《西游记》剧组辗转全国各地拍摄,马德华一年到头回不了几次家,侯玉敏既要上班,又要照顾公婆和儿子,料理家务,琐碎而繁重,但她毫无怨言。


1984年初的一天,侯玉敏坐公交车去工厂上班。在西单路口拐弯处,为躲避迎面驶来的大卡车,司机紧急刹车,一位体重140多斤的中年妇女摔倒了,像一块石头一样重重地压在了侯玉敏的左腿上,造成她副韧带和十字韧带断裂。侯玉敏疼得几乎昏厥过去,被火速送进现北京大学第三附属医院。


当时,马德华正随剧组在扬州拍戏,接到父亲的来信已是侯玉敏出事4天之后。父亲告诉他,侯玉敏很有可能瘫痪。信还没看完,马德华的眼泪就刷地流了下来。杨洁导演得知后,重重地长叹一声:“完了,猪八戒要回去照顾‘高小姐’了,戏拍不成了!”


两天后,马德华心急火燎地赶到医院,眼前的妻子让他心痛如割:她的左腿打着厚厚的石膏,被固定在床头的架子上无法动弹;钻心的疼痛让她变得消瘦憔悴,眼里满是痛楚与忧伤。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050