知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
知音抢先看首页 >> 《知音》快读 >> 玉树不倒中国挺立
玉树不倒中国挺立
2010-04-21 08:16:17  编辑:  来源:今日早报   浏览次数:93  文字大小:【】【】【
  •   历史定格在2010年4月14日7时49分,那一瞬,悲哀又一次笼罩大江南北、长城内外;这一刻,我们活着的人再次为那些在黑暗中寂灭的生命祈祷。

玉树不倒中国挺立

      雨雾朦胧,江河呜咽,天地失色。

      今天,举国哀悼。13亿中国人低首无语,为在青海玉树大地震中罹难的同胞默哀。

      历史定格在2010年4月14日7时49分,那一瞬,悲哀又一次笼罩大江南北、长城内外;这一刻,我们活着的人再次为那些在黑暗中寂灭的生命祈祷。

      截至20日下午5时,玉树强烈地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。看着这串还在无情增长的冰冷数字,我们的心被一次次地刺痛。他们是长辈、父母、儿女、兄妹、爱人、好友,是我们血脉相连的骨肉同胞。这份哀伤与痛楚,将由我们活着的人共同承受,由我们中华民族一起分担。

       哀乐低回,汽笛长鸣,举国同悲。

       我们向遇难同胞致哀,向那些与死神不屈抗争的生命致敬!玉树地震,摧残生命,也见证了生命意志的坚韧与尊严。灾后第6天,残垣断壁之下,生命奇迹继续上演:被埋123小时安然无恙的4岁女孩和奶奶一起获救;一藏族妇女被困130个小时后获救;更有呱呱坠地的新生命啼破长空……多少生命,依靠顽强的信念在苦苦支撑,就像高原上纤细挺拔的格桑花。

      我们向遇难同胞致哀,向所有救援者致礼!在余震不断的救灾现场,军民齐心协力,排除万难,争分夺秒实施救援。我们看到,多少部队官兵、公安民警、救灾志愿者,将生死置之度外,夜以继日地在废墟里挖砖刨土救人。这种与死神不息抗争的大无畏场景,这种不抛弃、不放弃的人本精神,无不彰显着人性的光辉,彰显着人间的大爱,彰显着民族精神的力量。

      我们向遇难同胞致哀,用悲痛与血泪凝聚起中华民族不屈的力量!地震摧毁了玉树人的家园,但压不垮我们民族的脊梁。“新校园,会有的!新家园,会有的!”在党中央、国务院的坚强领导下,举国上下,万众一心,众志成城,任何困难都难不倒英勇的中国人民,一个重建后更美好的玉树新家园必将展现在我们眼前。

      守望相助,生发于人类面对共同自然灾难时的感同身受。一方有难,八方支持,大爱无疆。在生命面前,所有的一切都显得苍白和暗淡,唯有人间最真实的大爱,才可以抚平大地和心灵的创伤。玉树地震,又一次磨砺了我们民族的坚强意志,让我们亿万同胞的心靠得更近,使国人善良本性再次得以洗礼与升华,并在生死场上凝聚、释放、光大。目前,救灾物资正在源源不断运往灾区,一笔笔赈灾款自海内外汇来,仅昨晚央视“情系玉树大爱无疆抗震救灾大型募捐活动特别节目”就募得爱心款21.75亿元。

       让我们再次低首合掌,为在玉树地震中罹难的同胞默哀祈祷,真诚祝福国泰民安。

       玉树不倒,中国挺立!

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050