知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
知音抢先看首页 >> 《知音》快读 >> 玉树不哭 玉树人哭出来!
玉树不哭 玉树人哭出来! (1)
2010-04-21 08:04:10  编辑:  来源:新浪网   浏览次数:87  文字大小:【】【】【
  •   给灾区同胞:大声哭出来,眼泪是最好的疗伤药,敢于脆弱是真的坚强。 给去灾区的好心人:对灾区同胞,同情但不要可怜,不要损伤他们的自尊和重新站起来的能力。 给所有活着的人:灾难的布施,我们都是幸存者。 给媒体工作者:媒体走得太远,不要忘记为何出发。
      通过手机知道青海地震的消息后,我想到去年当我走在汶川空空的街道上,看到某家阳台上的衣服隔了一年都还没有收,仿佛时间定格在那个瞬间,而惟一不变的是生命,阳台上疯长的花草,街边电话亭上也长满了柳条,路旁边人行道上草长得非常深,城中的河水非常清澈……生命和死亡之间,距离即近又远。我还想起了在05年去了纽约9·11的现场,我把一些我喜欢的从丽江带去的礼物,系在了废墟现场周围的铁丝网上,美国人友好地问,你从哪里来?为什么要这么做?我说我是中国人,同时,我们其实也是一家人。

  一、给灾区同胞:大声哭出来,眼泪是最好的疗伤药,敢于脆弱是真的坚强。

  当巨大灾难来临之后的数十小时内,很多人哭不出来,是因为在他心里淤积极为强烈的几个情绪:

  第一,他会觉得不公:为什么、凭什么就这样把我的亲人带走了?有种巨大的愤怒和怨恨在那里。

  第二,他会惊慌失措:我怎么样面对没有亲人的日子。

  第三:他会惴惴不安:突如其来的支援会不断提醒他:我是一个可怜的人,我无力无奈。

  这几种强烈情绪会突然来临,堵在心门,灾区的同胞、身在苦难中的人,很多都在亲人不幸的罹难当中忽然间就转换了整个生活的道路,这时你们要大声地哭出来。一直到哭泣完之后呼吸匀速均匀下来的时候,他才能真正回到现实生活当中,否则,他就一辈子可能是一个悲剧了。如果不哭,只是静静坐在那里发呆,他们的痛苦犹如子弹还留在身体里。30分钟的哭泣,可能会改变之后30年的历程。眼泪在这个时候是最好的良药。

  人在灾难发生时,最担心的不是痛哭,而是不哭。让情绪释放,才能接纳,接纳才能真正成长、从悲剧中走出来,而真正的接纳不是把子弹留在心里。而是让子弹穿过了水滴,之后水会怎么样?还会复原形状。人是有同理心的,人的深层次的心是连在一起的。如果你就在灾区,当那里的同胞哭的时候,你能够感同身受陪着他哭,就已经是对他最大的帮助。握着她的手,陪着她,让那一时刻子弹就在穿过那个水滴,她才能体会到真正的接纳的开始。人的眼泪是让人的心开始复苏的一个机会。

  敢于脆弱,才是真的坚强,敢于哭泣,才会真的站起。

[1] [2] [3] [4]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050