知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
知音抢先看首页 >> 热点关注 >> “邓小平”:我的爱妻我的“当家花旦”
“邓小平”:我的爱妻我的“当家花旦” (1)
2010-04-19 09:30:39  编辑:雪桥  来源:《知音》2009年9月上半月版   浏览次数:711  文字大小:【】【】【
  •    卢奇是家喻户晓的特型演员,先后40余次扮演一代伟人邓小平,8次扮演“国父”孙中山,是唯一一位扮演两位伟人的特型演员,卢奇的妻子唐萍也是一个颇有潜质的演员,在近30年的婚姻岁月里,两人相互扶持。当妻子因车祸面临瘫痪时,是卢奇用爱让妻子重新站立;为了照顾丈夫,唐萍随丈夫四处迁徙,将剧组当成家……

 

    卢奇是家喻户晓的特型演员,先后40余次扮演一代伟人邓小平,8次扮演“国父”孙中山,是唯一一位扮演两位伟人的特型演员,曾荣获过中国电影金鸡奖、百花奖和华表奖最佳男主角奖,饮誉影坛。


    卢奇的妻子唐萍也是一个颇有潜质的演员,在近30年的婚姻岁月里,两人相互扶持。当妻子因车祸面临瘫痪时,是卢奇用爱让妻子重新站立;为了照顾丈夫,唐萍随丈夫四处迁徙,将剧组当成家……


“当家花旦”隐退:平凡人家出了个“邓小平”


    1979年,卢奇在拍摄峨眉电影制片厂出品的影片《山城雪》时,认识了四川有名的京剧花旦唐萍。那时25岁的卢奇刚从部队文工团转业,进入四川人民艺术剧院担任话剧演员,属于“小字辈”;而唐萍却已是成都京剧团的业务骨干。


    在拍戏的半年时间里,两人一起切磋演技,谈论人生梦想……戏拍完了,两人的爱情也水到渠成。


    卢奇劝唐萍说:“你有表演潜质,如果进入影视圈,发展空间会更大。”一番话说到了唐萍的心坎上,不久,她考入四川人艺,成了一名话剧演员。


    1980年3月,卢奇与唐萍举行了婚礼。第二年5月,他们的宝贝女儿出生了,夫妇俩给女儿取名卢洋。休完产假,唐萍该上班了,卢奇准备将女儿送回重庆,让父母帮忙照顾。可唐萍做了妈妈后,心态发生了很大改变:出不出名,她觉得已经不重要,女儿的成长和健康,才是她最关心的。因此,她决心把抚养孩子放在第一位。


    1988年3月,影片《百色起义》的导演陈家林来四川挑选男一号邓小平的扮演者,卢奇因成功地在电视剧《孙中山与宋庆龄》中扮演孙中山而被团里推荐去试镜。当化妆师为卢奇剃掉胡子,将他一头长发理成平头,两边的眉毛刮掉一大半后,再让卢奇穿上红军服,只见一个活脱脱的青年邓小平“诞生”了!

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050