知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
知音抢先看首页 >> 热点关注 >> 爱的火车生命的站口,那张血染的旧车票
爱的火车生命的站口,那张血染的旧车票 (1)
2008-08-25 11:34:22  编辑:●乡 歌 ●洪 洪  来源:互联网   浏览次数:53480  文字大小:【】【】【
        2008年5月,山东青岛殡仪馆。
        刘黎一袭素衣,落花人独立,方栋的黑色骨灰盒静默地躺在馆内白色百合花丛中。抬起头,万里苍穹看不见南国回飞的大雁,她知道,方栋去了,这一次他不再对爱妻说“你先”,徒留下一把冰冷的骨灰与照片上炯炯的目光,就这样将她的心刺痛。
        此前三天,时速131公里的T195列车在黎明前的黑暗中癫狂般闯进一段急促的S形弯道,最终没有扭过身来。长长的火车在急弯中急剧地通过最弯的拨接点时,第9到17节车厢突然脱缰而出,崩离轨道。恰在此时,5034次列车迎面而来……
        北京航空航天大学毕业生方栋就在T195列车上。他的身边,是有孕在身的刘黎。7年前,他与她相遇在这列车上,7年间,它伴他与她来来往往,直至这天,他以双手托举她的姿势,完成一尊爱的雕塑。
        爱很简单,春天的列车上说声“你先”
        2001年4月27日夜,北京西客站,两名学生模样的青年一前一后登上开往青岛的T195次列车。
        “你先。”车门口,列车员验票时,穿着红色球衣、背着大包小包还在喘气的男生侧过了身子,让身后的女生站到了前面。女生心里顿时感到一阵温热,但是人太多,也来不及回头看看给她让位的男生。不想,进了车厢,放过行李,她转身要爬上中铺时,还是这人,从下铺坐起,指着床说:“我与你换张票,你睡下铺吧?我个子高,爬起来方便……你先上。”
        又是“你先”。难得的心里先装着别人的人。女生接受了男生好意,不禁抬起头,心存感激地望了望男生。
        火车启动,一条青龙蜿蜒在沉沉夜色里,伴随着“哐当哐当”的轨道声响,两个年轻人交谈起来。
        就这样,刘黎与方栋相识了。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050