知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 早八点 >> “石女”先天性无阴道 肚脐上打洞终成完整女人
“石女”先天性无阴道 肚脐上打洞终成完整女人 (1)
2010-08-12 07:41:26  编辑:子兮  来源:中国网   浏览次数:171  文字大小:【】【】【
  •    淮安25岁的大姑娘张某虽然外观上和正常女性没有区别,但却一直没有来过月经。直到近日,她来到江苏省中医院整形外科,经过检查医生终于为她解开了这个谜,原来她是一个“石女”。
      淮安25岁的大姑娘张某虽然外观上和正常女性没有区别,但却一直没有来过月经。直到近日,她来到江苏省中医院整形外科,经过检查医生终于为她解开了这个谜,原来她是一个“石女”。

  张某25年前出生于淮阴(现淮安)一个农村家庭,十几岁时,女性的第二性征如乳房、会阴部都发育起来,但一直都没来月经。家人也没有感到什么不妥,自己也没什么异样感觉。随着年纪增长,有时会感到下腹隐隐作痛,过两天就自行缓解,没当回事。直到最近,从外地回到家里帮助家人下地干农活,突然腹痛,不能忍受,家人才感到问题的严重。当地医院建议其到江苏省中医院诊治,经该院整形外科医生检查,发现张某属于典型的“石女”,医学上称之为先天性无阴道,因而没有月经。

  据江苏省中医院整形外科主任黄金龙教授分析,先天性无阴道为女性生殖器官发育畸形,其发生率为1∶4000。主要可能与胚胎发育畸形有关。这类患者,染色体仍属女性,女性第二性征仍属正常,但无阴道。有的虽有子宫、卵巢,但很小,不属于正常范围。一般情况下,女性长到十几岁,经血潴留在腹腔内,引起腹痛而就诊,此时才确诊,治疗以手术为主。

  据了解,传统手术创伤较大,需打开肚子,取肠子,在会阴部以皮瓣移植为主,但是其外阴的破坏,瘢痕的形成,和腔穴内毛发的生长,既影响了美观又影响了夫妻感情。许多经过上述手术的患者后来都要求重新进行手术。考虑到上述情况,黄金龙教授和陈刚博士连同该院消化外科专家决定为张某实行目前最先进的腹腔镜辅助下带血管蒂回肠移植阴道成形术,即在肚脐上打两个洞,在腹腔镜下取一段10-15厘米的回肠,建成一个“囊腔”。两组医生一组在腹腔镜内把这个回肠取出,缝成一个“囊腔”,再放回肚子里穿过腹腔到盆腔底,另一组医生在其会阴部打个空洞,制造一个“洞穴”,然后“里应外合”,把“囊腔”送到这个人造穴道里,形成一个“人造阴道”。由于回肠柔软,弹性较好,几乎可以“以假乱真”。 (南京晨报 记者 冯瑶 华琳月)

[1] [2] [3]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050