知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 下午茶 >> 闯红灯罚500元 深圳“最严厉”交规引热议
闯红灯罚500元 深圳“最严厉”交规引热议 (3)
2010-08-11 17:05:00  编辑:景天  来源:新华网   浏览次数:37  文字大小:【】【】【
  •     闯红灯罚500元、醉酒驾驶罚3000元、无牌车上路罚款1万元……《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》最近开始实施。这在社会上引发关注和热议:赞之者认为这是先进经验,质疑者则指责其“以罚代管”。

  处罚重、“一刀切”引发质疑

  处罚重是深圳新交规的鲜明特色,对一些深恶痛绝的交通违法行为处以重罚得到很多市民的支持。比如,条例规定,泥头车等重、中型货车超载30%以上的,除处罚驾驶员外,还要处罚车辆所有人、车辆使用单位。如果一台车一年内有3次超载的,从第三次起每次最高可处罚8万元。

  “泥头车在深圳已经害死了好多人,应该上不封顶,罚到他们坚决遵守交通规则为止。”一名深圳网友留言说。

  但对于有些条款的重罚,不少司机和市民则有意见。比如,对于新交规中“临时号牌挂在挡风玻璃下罚款6000元”的规定,很多市民认为不合理。“许多司机只是没有按照标准张贴临时号牌,交警告知就可以解决问题,罚款6000元明显偏高,容易激化矛盾。”刚刚上路的新手宋文表示。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050