知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 午正点 >> 83%大学生不认可“拜金女”
83%大学生不认可“拜金女” (1)
2010-08-10 10:25:22  编辑:景天  来源:扬子晚报   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    最近,国内各大电视台纷纷推出相亲类节目,这种全新的婚恋交友模式得到观众和网友的广泛关注,在全国掀起一股收视狂潮,也得到了在校大学生的关注。但其中出现的拜金女,炫富男,价值观错位等等,又成为各方讨论的热点并广遭诟病。那么,这类节目对大学生群体的价值观产生什么样的影响?

扬子晚报810报道 最近,国内各大电视台纷纷推出相亲类节目,这种全新的婚恋交友模式得到观众和网友的广泛关注,在全国掀起一股收视狂潮,也得到了在校大学生的关注。但其中出现的拜金女,炫富男,价值观错位等等,又成为各方讨论的热点并广遭诟病。那么,这类节目对大学生群体的价值观产生什么样的影响?

7月初,南师大公管院暑期社会实践小分队走进南京各大高校,开展题为相亲类节目在价值观上对大学生的影响——以南京部分高校为例的暑期实践活动。调查中获取的一些数据和结论,值得社会的关注。

 

对异性的第一印象注重气质

这次以今天你约会了吗?”为题的调查问卷发放地点,主要包括仙林、浦口、江宁这三个大学城,调查的院校有东南大学、河海大学、南医大、经贸学院、药科大学、晓庄学院、南大、南师大、南财、南邮、南京审计学院金审学院、南工大。实际发放问卷420,回收有效问卷400份。回收的有效问卷中,男生183,女生为217人。 据参与此次调查的沈俊秀、张淑琪同学介绍,此次调查的目的,在于了解电视相亲节目对南京部分高校大学生价值观的影响,倡导正确的人生价值观、婚恋价值观、审美价值观、自我观。

调查问卷的第六个问题是:相亲类节目中经常会有一个重要环节,称为第一印象”,当面对异性时,你会对以下哪种类型产生好感?8.75%的同学选择了长相老实,有安全感;84.75%的同学选择了有气质,看着舒服;5.5%的同学选择了其他;而时尚,打扮新潮无人选择;有个性,甚至有些奇异也仅有1 人选择。大部分的同学选择了较为笼统的有气质,看着舒服。可见,现在的大学生在审美方面已趋近理性,不再过分追求个性了。

[1] [2] [3] [4] [5]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050