知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 下午茶 >> 召妓疑云陈致中状告《壹周刊》
召妓疑云陈致中状告《壹周刊》 (1)
2010-07-26 15:11:25  编辑:  来源:中新网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    中新网7月26日电 被《壹周刊》报道召妓的陈水扁之子陈致中今上午九时三十分,将到高雄地方法院对《壹周刊》提出民事侵权损害告诉并求偿。台湾《苹果日报》引述知情人士透露,被告是《壹周刊》三名相关人员 ...

      中新网7月26日电 被《壹周刊》报道召妓的陈水扁之子陈致中今上午九时三十分,将到高雄地方法院对《壹周刊》提出民事侵权损害告诉并求偿。台湾《苹果日报》引述知情人士透露,被告是《壹周刊》三名相关人员,求偿金额上百万元(新台币),先提告民事,未提告刑事是因民事成立条件范围广,胜算较大。

      上周三出刊的《壹周刊》报道陈致中本月三日凌晨召妓,陈致中隔天举行记者会表示要对《壹周刊》提告。他昨晚到高市前镇岗山夜市拜票时仍不漏口风,只说:“周一早上九时三十分到地方法院控告,相关细节律师会说明。”

      知情人士透露,不便提前说明是为避免谈话性节目炒作;而只提民事告诉,先不提刑事告诉,系因刑事成立要件较严格,但民事求偿只要证明名誉因媒体故意或过失而受损,对方就构成赔偿责任,胜算较高。

      《壹周刊》法务经理叶锡波表示,报道绝对没问题,会视陈致中的民事诉状内容,决定如何因应。

      律师刘思龙说,刑事责任成立要件是“真实恶意”,陈致中是公众人物,媒体报道监督很正常,且分析《壹周刊》内容仍有查证动作,是否涉《刑法》妨碍名誉,有待法院厘清;民事部分,陈致中只要证明自己名誉受损、《壹周刊》查证不周、未平衡报道,并确定损害程度,即可构成被告赔偿责任,有机会胜诉。

[1] [2] [3]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050