知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 早八点 >> 10岁神童高考获566分 山东大学或破格录取(图)
10岁神童高考获566分 山东大学或破格录取(图) (1)
2010-06-27 07:32:02  编辑:子兮  来源:舜网   浏览次数:6345  文字大小:【】【】【
  •   尽管被人称作小“神童”,可10岁的苏刘溢完全不管这些。拍照时,他会恶作剧地用手捂住脸;大人说话时,他会突然发出一声怪叫吸引注意力;甚至在面对着名牌大学的招生面试时,他依旧坐不住,在考场里跑来跑去。作为今年全国年龄最小的高考生,理科生苏刘溢考了566分。
10岁“神童”苏刘溢在接受山东大学招生办公室人员的面试 记者崔健 摄

  尽管被人称作小“神童”,可10岁的苏刘溢完全不管这些。拍照时,他会恶作剧地用手捂住脸;大人说话时,他会突然发出一声怪叫吸引注意力;甚至在面对着名牌大学的招生面试时,他依旧坐不住,在考场里跑来跑去。作为今年全国年龄最小的高考生,理科生苏刘溢考了566分。尽管距离一本线还有段距离,但他却期盼着能到一流大学里学习更多新知识,期盼着能有名牌大学对他破格录取。在本报记者的联系下,山大招办昨天与苏刘溢碰面,但是否能破格录取仍很难说。

  ■10岁男孩8岁上高中,想到山大学数学

  26日一早6点多,泰安的刘欣欣就睡不着了。母子俩要来济南参加本报等举办的高招会。

  刘欣欣的儿子叫苏刘溢,10岁,人称泰安小“神童”。2000年苏刘溢出生,因对幼儿园生活不感兴趣,父母将苏刘溢接回家中自学。小学课程在他入学前已学会。

  2007年,7岁的苏刘溢在泰山博文中学读初中,一年内结束初中全部课程。2008年9月,8岁的苏刘溢进入泰安二中高一试读,但读了不到一年退学在家自学。他在Windows帮助文件下学会编程,在一年多时间里,又渐渐学会C语言、VB等十余种语言编程。他还开发了自己的操作系统,内含编程软件、Office、火狐等程序。

  2010年6月,10岁的苏刘溢首次参加高考,高考成绩总分566分。其中,数学130分,理综181分,语文88分,英语118分,基本能力测试49分。

  566分这个分数上一所普通本科二批院校问题应该不大,但刘欣欣告诉记者,儿子很聪明,喜欢学习和研究新知识,接受能力特别快。她和儿子都将目标锁定在了一本线上的名牌学校。

  苏刘溢比较喜欢数学和电脑,早已对山大数学专业心仪已久,但总分566分仍没达到一本线,按高招正常程序被山大录取似乎存在困难。“孩子完全具备接受大学知识的能力,我们真的很希望孩子能到更好的平台去接受教育。”刘欣欣说。在本报记者等人的联系下,山大决定与苏刘溢碰面,当面了解10岁高考生。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050