知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 下午茶 >> 我党第一女间谍逝世(组图)
我党第一女间谍逝世(组图) (4)
2010-06-22 13:02:35  编辑:柯广来  来源:新华网   浏览次数:3228  文字大小:【】【】【
  •    中共最杰出的秘密情报员之一沈安娜女士追悼会6月20日上午在北京八宝山革命公墓举行。沈安娜1915年11月生于江苏泰兴,20岁参加革命,潜伏在国民党内从事秘密情报工作长 ...

    上厕所偷偷记录情报

1939年1月21日,国民党五届五中全会在重庆召开,主持人是蒋介石,沈安娜端坐在速记席上。这是蒋介石第一次见到沈安娜,可是他做梦也没想到,埋头记录的沈小姐竟会是中共情报员。

    1946年3月,蒋介石连续两次召开最高军事会议,策划在半年内击溃八路军和新四军主力,会上还确定了军事部署和兵力调配。这些重要的战略情报都被沈安娜记录并迅速送到延安,受到周恩来“迅速、准确”的口头嘉奖。

    1946年6月,蒋介石悍然发动全面内战。在那段日子里,蒋介石在国民党的高层决策会议上,讲到一些绝密问题时,会突然示意:“下面的话不要记。”

    这时,全场的人员都停下笔来,沈安娜也不例外。“蒋介石不让记的讲话,都是最高机密,更需要记下来汇报给党组织。”沈安娜把蒋介石的讲话记在脑海里,趁上厕所的短短几分钟,偷偷记录下来。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司