知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 下午茶 >> 我党第一女间谍逝世(组图)
我党第一女间谍逝世(组图) (1)
2010-06-22 13:02:35  编辑:柯广来  来源:新华网   浏览次数:3228  文字大小:【】【】【
  •    中共最杰出的秘密情报员之一沈安娜女士追悼会6月20日上午在北京八宝山革命公墓举行。沈安娜1915年11月生于江苏泰兴,20岁参加革命,潜伏在国民党内从事秘密情报工作长 ...

参加沈安娜追悼会的各界群众

    中共最杰出的秘密情报员之一沈安娜女士追悼会6月20日上午在北京八宝山革命公墓举行。沈安娜1915年11月生于江苏泰兴,20岁参加革命,潜伏在国民党内从事秘密情报工作长达14年。2010年6月16日,沈女士因病医治无效于北京逝世,享年95岁。

    沈安娜被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。她利用国民党中央党部秘书处速记员身份,出席各种高层会议,接触大量机密文件,在抗日战争和解放战争时期为中共提供了大量国民党中央党、政、军各方面高层内幕情报。据说,蒋介石上午在重庆开会骂了娘,毛泽东晚上在延安窑洞里就能知道。蒋介石做梦也想不到,在他身后埋头记录的美女速记员沈小姐就是共产党安插在他身边的卧底,而且一卧就是11年。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司