知音集团互动站-读者家园 注册领红包 做版主得杂志客服 知音首页·海外版·打工·好日子·知音女孩·知音文摘·第1生活·新周报
新闻首页 >> 情感环球 >> 英科学家“研制”超级人工婴儿 含1男2女遗传物质
英科学家“研制”超级人工婴儿 含1男2女遗传物质
2010-04-17 10:58:35  编辑:  来源:中国新闻网   浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   英国科学家利用基因技术,首次培育出拥有1名男性和2名女性基因物质的受精卵,而这一史无前例的、在生物学意义上拥有3人父母的婴儿最快将在3年内诞生。
    据香港《文汇报》网站16日援引外电报道,英国科学家利用基因技术,首次培育出拥有1名男性和2名女性基因物质的受精卵,而这一史无前例的、在生物学意义上拥有3人父母的婴儿最快将在3年内诞生。

  据报道,母系线粒体缺陷遗传是遗传病致病原因之一,为应对这种疾病,避免把有缺陷的线粒体基因传给下一代,英国科学家利用1名男性和2名女性的脱氧核糖核酸(DNA),制造出含有3人基因的受精卵。

  研究员预计,首名经改造的婴儿将于3年内诞生,但也有人担心此项研究将存在伦理上的问题。

  英国纽卡斯尔大学研究人员前日在《自然》杂志网络版上发表报告,宣布首次实现人类受精卵之间的DNA移植,从而获得一个拥有3个人遗传物质的受精卵,其中包括1名男性和1名女性的细胞核DNA,以及另1名女性的线粒体DNA。

  据报道,细胞中线粒体的作用是提供能量,内含基因不多,与几乎包含所有遗传信息(DNA)的细胞核分离。线粒体的DNA只会通过母系、亦即卵子遗传,由于无发生遗传交换,母亲线粒体异常会导致许多遗传病,如二型糖尿病等。据统计,每6500个新生儿中,就有1个因线粒体DNA变异而患有先天性危疾。

  在本次研究当中,研究员先从一对夫妇的受精卵中取出细胞核,再将其植入另一个去除细胞核的卵子。由于过程几乎不带线粒体DNA,新受精卵因此含有原父母的细胞核DNA和另一女性的线粒体DNA。新受精卵经6至8天培育至胚泡阶段,证实可正常发育。6至8天是英国人工授精与胚胎学管理局规定的研究期限。

相关文章
集团相关单位
知音集团版权所有,未经许可禁止复制或转载
地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒集团(430077)
互联网出版许可证 新出网证(鄂)字 006 号
信息产业部许可证号: 鄂ICP证 B2-20080050
技术支持:湖北指数信息技术有限公司